kou_2018kaiteijukuseiwine

東伊豆町稲取にある伊豆東ワイン(株)は7月上旬から海底熟成みかんワイン飲み比べセットの販売を30本限定で始めました。ダイビングスポットとして人気の南伊豆町中木ヒリゾ浜沖の海底で、普段販売していない「みかんワイン原酒」を半年間海底貯蔵させました。海底貯蔵は波の波動によりアルコールの熟成が進み、うま味が増すといわれています。

貝が付着してヴィンテージ感が高まった外見の海底熟成みかんワイン(720㍉㍑入り、アルコール度数12~13%)、低温熟成みかんワイン(同)の2本セットを店頭とインターネットで販売。店頭では化粧箱入りで9千円、インターネットでは静岡県のJAネットショッピングサイトから送料込み1万円(共に税込み)で販売しています。